La comida basura o comida
chatarra contiene, por lo general, altos niveles de grasas, sal, condimentos o azúcares (que
estimulan el apetito y
la sed,
lo que tiene un gran interés comercial para los establecimientos que
proporcionan ese tipo de comida) y numerosos aditivos alimentarios, como el glutamato monosódico (potenciador del sabor) o la tartracina (colorantealimentario).
Potencialmente todos los
alimentos son perjudiciales para la salud si se abusa de su consumo, pero los
que se consideran comida basura lo hacen en mayor medida por necesitarse
menores cantidades para producir efectos adversos, o por consumirse en mayores
cantidades, dada su facilidad de consumo (comida rápida)
o el prestigio social de su consumo (ligado a formas de ocio juvenil). También
puede ocurrir que determinados grupos de población,
o los que padecen determinadas enfermedades previas, sean más sensibles a sus
efectos. Suele relacionarse el consumo de comida basura con la obesidad,
las enfermedades del corazón, la diabetes del
tipo II, las caries y la celulitis.
La comida chatarra le brinda al consumidor grasas, colesterol, azúcares y sal,
mientras una verdadera comida debe proveer fibras, proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales necesarios
para el rendimiento del cuerpo.
Los restaurantes de comida rápida nos
brindan desde luego este tipo de comidas, pero además las cadenas de
supermercados también ofrecen al mercado dicha comida chatarra. En este
sentido, las investigaciones sobre procesos socioculturales y nutriciónnos
pueden ayudar a comprender este fenómeno, pues se enfocan en los procesos de
cambio a gran escala, como laglobalización, modernización, urbanización,
los cambios en el rol de la mujer, y los cambios tecnológicos, para entender
cómo estos procesos afectan la comida y
la nutrición.1 Las
características económicas, culturales y políticas de un país tienen estrecha
relación con su forma de alimentarse. Por eso es importante considerar la
influencia de estos factores en la nutrición. ¿El índice de obesidad en los
niños de dicho país y de otros influenciados por el mismo, disminuiría? Además,
el predominio de la obesidad ha incrementado mucho, a pesar de un aparente
disminución en las porciones de calorías consumidas,
como la grasa,
en la dieta de
los niños de Estados Unidos2
No podemos decir que la
obesidad y enfermedades adyacentes, son causadas en su totalidad por la comida
chatarra, pero sí es un factor principal del problema masivo de obesidad en
los niños o
ya sea por problemas de salud al que se implementa la comida y asi se provoque
la obesidad. Un combo grande de comida chatarra (hamburguesa doble con queso,
papas fritas, bebidas y postre) puede contener 9200 kJ (2200 kcal),
las cuales, a una tasa de 350 kJ (85 kcal) por milla, requerirían un
maratón para ser quemadas2 Otra
posible causa de la obesidad es la vida sedentaria que han adoptado los niños en
la actualidad, fatal combinación para su salud.
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